Wenn auch die Medienberichte über die weiterhin große Not unter den betroffenen Menschen nachgelassen haben, die Hilfsbedürftigkeit ist nach wie vor riesig und wird ganz bestimmt noch Jahre anhalten.

Geldspenden für Pakistan

Der Rotary Deutschland Gemeindienst e.V. (RDG) hat ein Aktionskonto für Pakistan eingerichtet. Rotary Clubs und Einzelpersonen, die den Flut- und Erdbebenopfern in Pakistan helfen möchten, sind herzlich eingeladen, auf dieses Konto zu überweisen.

Empfänger:
Rotary Deutschland Gemeindienst e.V.

Konto 394120000
Deutsche Bank Düsseldorf

Als Verwendungszweck bitten wir, die Club-Nummer anzugeben und das Sonderkonto für die Pakistanhilfe AK71 anzufügen, zum Beispiel:

RC xxx /Pakistanhilfe

Sachspenden für Pakistan

Auch Sachspenden sind sehr willkommen. Dies gilt besonders für:
  1. Medizinische Geräte (z.B. bei einer Praxisschließung von Augenärzten, Gynäkologen u.a.)
  2. Krankenwagen, Feuerwehrfahrzeuge, Dentalausrüstungen, Ultraschallgeräte, OP-Lampen, Rollstühle, Rollatoren, Hörgeräte.
  3. Legosteine
  4. Über unseren Partner HCF besteht die Möglichkeit, solche Ausrüstungsgegenstände zollfrei nach Pakistan zu liefern. Die Transportkosten belaufen sich auf Euro 2,5 pro Kilo und können notfalls auch von anderen Partnern übernommen werden.
Vielleicht ordnen wir den Wunsch nach Legosteinen nicht so vorrangig ein. Doch wer den Bericht
Ein Schatz für ein Kind gelesen hat, kann sich sehr rasch in die Träume dieser Kinder hineinversetzen, die nie eigenes Spielzeug besaßen und man erkennt, wie man sich selbst und viele kleine Kinder glücklich machen kann.

Wenn Sie über Sachspenden verfügen, dann schicken Sie uns, dem Länderausschuss eine Nachricht. Wir werden uns umgehend um den richtigen Kontakt, entsprechend der Spendenart kümmern.
klennert.klaus@t-online.de

Verwendung der Spenden

Bei der Verwendung der Spenden streben wir eine ausgewogene Mischung aus Soforthilfe und langfristigem Wiederaufbau an. Deswegen haben sich die deutsche und pakistanische Sektion des Länderausschusses, der Governor des Leitdistrikts 1840 und RDG auf die folgende Prioriätenliste geeinigt:
  1. Nothilfe über die dem Länderausschuss bekannten Partner Unsere Partner
  2. Wiederherstellungsmaßnahmen unterstützt von Rotary Deutschland ohne Matching Grant Zuschüsse, z. B. Wiederaufbaumaßnahmen
  3. Wiederherstellungsmaßnahmen im Rahmen des Global Grant Programms. Aus den von uns verwalteten Spenden wird die Eigenbeteiligung der deutschen Rotary Clubs bereitgestellt, die dann wiederum von der TRF entweder aus dem Recovery Fund oder später aus dem World Fund mit 50 % bezuschusst wird. Alle eingereichten Anträge müssen mit der Flut zusammenhängen.